Kurma?
Wah pasti antum sudah kenal semua, buah khas Timur tengah yang ngetop pas lagi
bulan Ramadhan. Nah untuk mengetahui lebih jauh tentang kurma, ikuti artikel
singkat berikut...
Pohon
kurma bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae dan
sering disebut Date Palm. Mempunyai nama khas disetiap Negara :
Perancis-daltier, Jerman-dattel, Italia-datteri atau dattero, Belanda-dadel,
Portugis-Tamara dan di Timur tengah - Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma
basah).
Pohon
ini dikembangkan terutama untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun
yang lalu, terutama di Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan
bisa mencapai tinggi 30-35 meter. Mulai berbunga setelah umur 6-16 tahun, ada
dua jenis jantan dan betina dengan bentuk bunga lebih besar untuk yang berjenis
jantan. Buah kurma berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang
bermacam-macamantara coklat gelap,kemerahan, kuning muda dan berbiji.
Awal
tahun 1950-an Irak menjadi produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai
600.000 ton/tahun. Sedang di Saudi tahun 1980 baru menghasilkan 500.000
ton/tahun, setelah disubsidi pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern.
Negara pengembang kurma yang lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir,
Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.
Tumbuh
baik di tanah berpasir, pasir padat ataupun liat. Dibutuhkan aerasi dan
drainase yang baik dan ia dapat toleran dengan tanah yang memiliki kandungan
senyawa alkali. Tumbuh pada temperture 900F (32.20C) dan tidak sering terjadi
hujan.
Setelah
8-10 tahun pohon kurma dapat mulai berbuah, sampai umur 100 tahun!, biasanya
produksi menurun tatkala mencapai umur 60-80 tahun. Biasanya pada umur 13
tahun, satu pohon mampu menghasilkan 60-80 kg.
Wah,...
ternyata susah juga ya nanem pohon kurma, butuh puluhan tahun tuk berproduksi.
Lagian gak mau sering-sering dapat hujan .... Pantas di Indonesia susah
tumbuhnya.
Tahu
nggak pembaca? Di India, biji kurma sering digoreng dan ditumbuk sebagai
campuran minum kopi, sementara di supermarket bisa kita jumpai produk olahan
dari kurma ini berupa roti, permen maupun es krim. Belum pernah mencoba? ...
Dateng aja ke Qatar, ntar ana jamu deh...
Pengen
tahu lebih lanjut manfaat buah kurma? Mohon maaf ya, InsyaAllah dilanjut lain
waktu...
1. KURMA
DALAM AL QUR'AN
Allah Subhanahu wa Ta'ala
telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain, Alloh Subhanahu wa Ta'ala
menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di dalam Al-Qur'an dengan memakai lafadz
pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil atau an-Nakhlah.
Anda dapat mempelajari sendiri di
dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11, Al-Qaf:10, Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4,
Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini Ibnu Katsir rahimahullah membawakan
perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : ‘Tiada sesuatu yang lebih baik
dari perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah'.), Maryam :23,
Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am: 141, An-Nahl: 11, An-Nahl: 67,
Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha: 71,Al-Mu'minun: 19, Yaasiin: 34, Qamar: 20,
Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan ‘Abasa: 29.
2. KURMA
DALAM AS-SUNNAH
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa
Sallam sering menjelaskan manfaat kurma, antara lain :
a.
Memakan 7 buah kurma dapat menangkal
racun dan sihir.
Dalam Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari
Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam beliau bersabda ‘Barangsiapa
mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan
terkena racun atau sihir'.
Ajwah merupakan salah satu jenis kurma yang berasal dari Madinah, dikenal
sebagai kurma Hijaz yang terbaik dari seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat
dan agak keras, namun termasuk kurma yang paling lezat, harum dan empuk.
Biasanya kalau anda survey ke pasar, dia memiliki harga yang paling tinggi
diantara yang lain.
Di sana tamr merupakan makanan pokok sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa
lain. Beberapa kelebihan kurma antara lain:
o
Termasuk jenis makanan, obat dan buah-buahan
o
Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh
manusia
o
Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak
menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
o
Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
b.
Kurma Ajwa berasal dari surga dan
dapat mengobati racun
Sebagaimana
sabda Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam : "Kurma
‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR. Ibnu Majah
dengan sanad yang shahih.
c.
Kurma mencegah pemiliknya dari
kelaparan.
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, akan membikin lapar
penghuninya' (HR. Muslim no. 2046)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang
tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
d.
Rosulullah Shallallahu 'Alaihi wa
Sallam memberikan contoh dengan kurma ketika
memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari
Sahabat Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam
bersabda "Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api
neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim
no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
e.
Cara Rasulullah Shallallahu
'Alaihi wa Sallam memakan kurma :
·
Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan
Ibnu Majah no.3343
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
·
Mencampur dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari
no.5440.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
·
Memakan kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
·
Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah
(ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum
air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.
Hadits ini mengandung hikmah agung secara
kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula yang mudah
diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan fruktosa)
memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia ketika dalam
keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan sementara untuk
menjalankan sholat maghrib.
·
Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh
dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
·
Boleh memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu
Majah no.3343.
·
Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya
terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.
f.
Kurma sangat baik untuk menjadi
bekal, bahkan pada waktu perang. HR. Muslim no.1910.
g.
Kurma untuk mentahnik bayi, HR. Al
Bukhari no. 5467,3909,5469,5470 dan Muslim no. 2145,2146
Tahnik
adalah mengunyah sesuatu kemudian meletakkannya di langit-langit mulut si bayi.
Imam Nawawy rahimahullah dalam kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
o
Anjuran mentahnik bayi yang baru dilahirkan adalah
sunnah, berdasarkan ijama'.
o
Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik
laki-laki maupun perempuan.
o
Lebih utama mentahnik dengan kurma
o
Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk
memberi nama.
h.
Disunahkan memakan kurma sebelum
berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah ganjil, HR Bukhari no.953 dan Ibnu
Majah no. 1354.
i.
Sebagian dari Kurma dapat dijadikan
arak, dimana ia telah diharamkan dalam Islam, HR Bukhari no.2431 dan HR. Muslim
no. 1071.
Pada
dua tulisan yang lalu,kita telah mengetahui apa itu kurma dan penjelasannya di
dalam Al-Qur'an dan As-Sunnah. Untuk melengkapi pengetahuan kita tentang kurma,
kali ini kita lihat manfaat kurma dari tinjauan medis modern :
1.
Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel
usus dan membantu melancarkan saluran kencing(dengan cara merebusnya), karena
mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan
menguatkan rahim tatkala melahirkan.
2.
Penelitian terbaru menyatakan bahwa kurma basah
(ruthab) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa
sistolenya (kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi)1.
3.
Kurma basah (ruthab) juga mencegah terjadinya
pendarahan pada wanita saat melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi
rahim seperti semula. Hal ini disebabkan adanya hormone oxytocine.2
4.
Dapat menenangkan sel-sel syaraf melalui pengaruhnya
terhadap kelenjar gondok.
5.
Buah kurma dapat mencegah stroke, karena mengandung
unsur kalium yang tinggi yang dibutuhkan untuk mengatur denyut nadi jantung,
mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah.3
6.
Para peneliti membuat postulat hanya dengan makan satu
jenis ekstra kalium (minimal 400 mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena
stroke sampai 40%. Itu artinya sama dengan makan tamr sekitar 65 gram saja atau
setara dengan lima butir kurma!4
7.
5. Kurma juga mengandung salisilat yang dikenal
sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang rasa sakit dan demam, dan dapat
mempengaruhi prostate gland (kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang
kontraksi otot, menurunkan tekanan darah).5
8.
6. Buah kurma mengandung banyak zat garam mineral yang
menetralisasi asam, seperti kalsium dan potassium. Ia meninggalkan sisa yang
mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat
mengonsumsi protein seperti ikan dan telur.
9.
7. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia
dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan,
pertumbuhan tulang, metabolism lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan
kulit dan menenangkan sel-sel syaraf.
Komposisi
dan Kandungan Gizi Kurma
Kandungan karbohidratnya berkisar sekitar
60% pada ruthab(kurma basah) - dan 70% pada tamr (kurma kering), 20% protein,3%
lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan varietas
kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula
yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma kering
terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan
kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energy, menjaga
kulit dan syaraf agar tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.
Tabel selengkapnya nilai nutrisi
buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh
Morton J, hal 5-11, 1987 di www.hort.purdue.edu :
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52
mg
|
Protein
|
2,35
gms
|
Lemak
|
0,43
gms
|
Karbohidrat
|
75
g
|
Fiber/serat
|
2,4
g
|
Vitamin
A
|
90
UI
|
Thiamin
(Vitamin B1)
|
93
mg
|
Riboflavine
(Vitamin B2)
|
144
mg
|
Asam
Nikotinat
|
2,2
mg
|
Kalium
(potassium)
|
667
mg
|
Magnesium
|
50
mg
|
Besi
|
1,2
mg
|
Copper/tembaga
|
2,4
mg
|
Biotin
|
4,4
mikrog
|
Zinc
|
1,2
mg
|
Asam
folic
|
5,4
mikrog
|
Sulfur
|
14,7
mg
|
Asam
Askorbat
|
6,1
mg
|
Sodium
|
13
mg
|
Niasin
|
2
mg
|
Khlorida
|
271
mg
|
Kobalt
|
1,9
mg
|
Glukosa
|
38,5
gms
|
Fruktosa
|
35,5
gms
|
Fosfor
|
63
mg
|
Unsur
gula lain
|
3,4
gms
|
Energi
|
323
kal
|
Notes :
1. Perkataan Dr. Muhammad Kamal
Abdul Aziz dalam kitabnya al-Ath'imah al-Qur'aniyyah.
2. Shahih at-Thibb an-Nabawy fii
Dhau-il Ma'arif ath-Thabiyyah wal ‘Ilmiyyah al-Hadistah oleh Syaih Salim bin
‘Ied al Hielaly (hal.399), maktabah al-Furqan, 1424 H.
3. Makalah kesehatan dari Pusat
Kesehatan Universitas Utara Malaysia, www.medic.uum.ed
4. Dr. Louis Tobian,Jr., pakar
penyakit darah tinggi dari Minnesota University,AS.
5. Nurfi Afriansyah,staf penyelidik
KIE Gizi Puslitbang gizi, Bogor.
Terkait:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar